您现在的位置:www.1edf.com > 水泥及制品 > 正文

海淀城管给自己写了一首歌 句句话唱到每个人心

日期:2018-01-12   浏览次数:

2018年1月11日讯,上个月,海淀区城管马连洼街道执法队副队长苏晋达的事迹拍成了微电影,名为《城管来了》,微电影的主题曲也叫这个名。这首《城管来了》是在词、曲名家和海淀区城管的不断艺术碰撞下产生的,如今被城管队员们传唱。城管给自己写的歌怎么样?不少人听完之后觉得歌曲虽然没有讲什么大道理,但是句句话都唱到了每个人的心坎里。

小贩内心独白当歌词

在听这首歌之前,记者的脑海里闪过无数段关于城管执法的歌词。“城管城管你来了,把我的生意给搅黄了,顾客的钱还没找,我蹬起小车赶紧跑!”音乐声响起,男歌唱家的头一句唱词,让记者精神一震,本以为城管写给自己的歌,准得先把诸如工作条例的内容编在里头,不成想先瞅见一段来自小商小贩的大实话。

再往下看才发现,整段歌词里头,先是违规商贩们的内心独白,透着城管队员对于他们不易之处的理解。“啥事你得两头想,不能光是为自己。”接下来的歌词,是城管队员的内心独白。最后道理讲通了,才能有了“你不占我不盖,城市变得更可爱。”

一首歌下来,没有虚言,更看不到教条。去年海淀区城管独创“拆违7比3工作法”,创始人是马连洼街道执法队副队长苏晋达,拆违过程中把做群众工作放在了大头上。提到苏队长,说起《城管来了》,海淀区城管执法局局长王志伟说,法律条文是严肃的,执法是严格的,但执法的人是可以带着温度的,在严格执法之外,城管的工作也会充分考虑到大家的困难,为他们解决难题,整首歌就是城管工作的真实写照。

歌词创作源自执法工作

《城管来了》的作词是王晓岭,作曲是董京安,景洪市新闻,都是名家。海淀区城管执法局局长王志伟多次说,真实是这首歌的最基本要素,是为了能保障真实,王志伟给词曲作者提供了大量的素材,同时参与了歌词的创作,经过反复的磨合,这首歌写了一个多月,这才“出炉”。

标签 城管 海淀区 队员 记者 歌词